2014年8月21日木曜日
錫の小皿
お盆を過ぎても、まだまだ残暑がきびしいようす。
堀川鋳金所の炉も、ますます熱く火を灯しています。
さて、今日はそんな炉の写真ではなく、涼しげな錫の小皿の紹介です。
およそ 7cm×7cm の小皿は、薬味やしょうゆを垂らすのに最適。
金属の流れ具合によって、ひとつひとつ肌触りや模様が異なるのも、鋳金の特徴です。
食卓の器は、陶器や磁器が主流ですが、
その中に錫の器がひとつあると、テーブルがぐんと引き締まります。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿